胡蝶蘭生産のフロー

苗の入荷
花芽の選別

支柱で花芽の方向を矯正
花芽の仮曲げ

3鉢の組み合わせをピックアップ
出荷鉢に鉢上げ
全体のバランスを整えて仕立て
スポンジで花の向きを調整

出荷の準備:ビニル掛け、ラッピング

ハートフェルト農園で栽培した胡蝶蘭は胡蝶蘭専門店ベストフラワーで購入可能です。

1日のお仕事の内容

時間帯 お仕事の内容
8:25 南海泉佐野駅 送迎
8:40 JR日根野駅 送迎
9:00 勤務開始 チームにわかれて朝礼
9:15 水やり:じょうろで一鉢ずつ水やり
11:00 花芽の選別、カッティング作業
丈夫な花芽を1本残してハサミで不要な花芽をカットする
12:00 お昼休憩 1時間
13:00~ 仮曲げ作業チーム、仕立て作業チーム
伸びた花芽を支柱で仮曲げする作業や、鉢上げした株を支柱で固定していく仕立て作業
15:30 出荷準備チーム
花芽にビニールをかけたり、ラッピングをかける
15:30~ 施設清掃
15:50~ 終礼
16:00 送迎バスが農園を出発